Thursday, May 28, 2009

FORMALIN PADA MAKANAN

Senyawa kimia formaldehida (juga disebut metanal), merupakan aldehida berbentuknya gas dengan rumus kimia H2CO.Nama dagangnya adalah Formalin.

Daftar kegunaan formalin

Penggunaan Formalin yang salah

Melalui sejumlah survei dan pemeriksaan laboratorium, ditemukan sejumlah produk pangan yang menggunakan formalin sebagai pengawet. Praktek yang salah seperti ini dilakukan oleh produsen atau pengelola pangan yang tidak bertanggung jawab. Beberapa contoh produk yang sering diketahui mengandung formalin misalnya:

Ciri mie berformalin

  • Untuk jenis mie basah, jika mengandung formalin maka bau mie agak menyengat
  • Mie basah tidak rusak sampai dua hari jika ditaruh di udara terbuka dan bertahan lebih dari 15 hari jika ditaruh di lemari es.
  • Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal


Ciri Tahu berformalin

  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (250C) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 0C)
  • Tahu terlampau keras, namun tidak padat /kekenyalannya begitu kuat, tahu tanpa formalin bila ditekan akan mudah hancur dan mengeluarkan aroma kacang kedelai
  • Bau agak menyengat, bau formalin (pada kandungan formalin 0,5-1 ppm)

Ciri Bakso berformalin

  • Tidak rusak sampai lima hari pada suhu kamar (250C)

  • Teksturnya sangat kenyal

Ciri Ikan berformalin

Ciri-ciri ikan basah yang mengandung formalin:

  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (250C)
  • Warna insang merah tua dan tidak cemerlang,bukan merah segar dan warna daging ikanputih bersih
  • Bau menyengat, bau formalin
  • Bola mata cekung
  • Tidak berlendir
  • Jika ditekan terasa keras dan padat, juga bisa tercium bau asam dari ikan yang diberi formalin, dan jika disayat warna sayatan pucat kusam, isi perut terurai.

Ciri-ciri ikan asin yang mengandung formalin :
  • Tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (250C)
  • Warna ikan asin bersih cerah
  • Tidak berbau khas ikan asin dan tidak dikerumuni lalat


Ciri Daging ayam Berformalin

  • Pada ayam potong akan berwarna putih bersih
  • Tidak rusak pada suhu kamar lebih dari 1 hari,padahal kalau tanpa formalin akan berbau busuk dalam 12 jam